Korkreinigungsanlage Diam 3
Kork ist ein natürlicher Polymerschaum (basierend auf der Substanz Suberin) und wird seit Jahrhunderten zum Verschließen von Flaschen verwendet. Sekundäre Stoffwechselprodukte von Pilz- und Bakterieninfektionen im Kork sind für den typischen Korkgeschmack im Wein verantwortlich. Die unangenehmste Substanz, die für den Qualitätsverlust des Weins verantwortlich ist, ist 2,4,6 Trichloranisol (TCA). Weinspezialisten können bereits 2 ng / l dieser Substanz im Wein erkennen.
Das überkritische CO2-Extraktionsverfahren von Diam Bouchage entfernt dieses unerwünschte TCA aus dem Kork unterhalb der messbaren Grenze, die derzeit bei 0,2 ng/l liegt. Das Korkgranulat wird in einen der 20 m³ großen Extraktoren gegeben und das CO2 wird erhitzt und in einen überkritischen Zustand komprimiert, in dem es als Lösungsmittel dient. Dieses überkritische CO2 wird in den Extraktor eingeleitet, wo es durch den Korken diffundiert und TCA und andere unerwünschte Verbindungen extrahiert. Das CO2, das nun diese Verbindungen enthält, wird entspannt und in den gasförmigen Zustand zurückgeführt, wodurch die extrahierten Substanzen abgetrennt werden. Anschließend wird das CO2 gefiltert und zur Wiederverwendung recycelt, um sicherzustellen, dass die Korken frei von Verunreinigungen sind und ihre sensorische Neutralität bewahren.
Bei diesem Projekt wurden hochmoderne Energie- und CO2-Rückgewinnungssysteme installiert, um ein absolutes Minimum an Betriebskosten und Umweltbelastungen zu erreichen.
Name des Kunden: Diam Bouchage
Größe der Ausrüstung: 3x20m³
Land der Installation: Frankreich
Das Produkt wurde verarbeitet: Korkgranulat