Entkoffeinierungsanlage für Kaffee
Die Entkoffeinierung war eine der ersten industriellen Anwendungen für überkritisches CO2 und wird mit dem Trend zur Reduzierung chemischer Lösungsmittel wie Dichlormethan oder Ethylacetat immer interessanter. Die Kapazität der gelieferten Anlage war ursprünglich auf 10.000 Tonnen Arabica- und Robusta-Kaffee ausgelegt, und nach über 30 Jahren Betrieb produziert sie sogar noch mehr. Es wird ein isobares Verfahren verwendet, das sehr energieeffizient ist, da das CO2 nicht verdampft oder kondensiert werden muss. Der Extraktionsprozesses schwankt je nach Art und Herkunft des Kaffees und dauert zwischen 8 und 14 Stunden. Die Vorteile im Vergleich zu anderen Entkoffeinierungsverfahren sind:
Bewahrung des Geschmacks: Bei dieser Methode bleiben der ursprüngliche Geschmack und die Aromastoffe der Kaffeebohnen erhalten, was zu einem geschmackvollen Genusserlebnis führt.
Keine chemischen Rückstände: Im Gegensatz zu lösungsmittelbasierten Methoden hinterlässt überkritisches CO2 keine schädlichen chemischen Rückstände, wodurch der Kaffee sauber und natürlich bleibt.
Umweltfreundlichkeit: CO2 ist eine natürlich vorkommende Substanz und seine Verwendung bei der Entkoffeinierung ist im Vergleich zu chemischen Lösungsmitteln umweltfreundlicher, da es außerdem zu 99% recycelt werden kann.
Effektive Entfernung von Koffein: Es entfernt effizient 97-99% des Koffeins aus den Kaffeebohnen, ohne die Form der Bohne zu beschädigen und ohne andere Substanzen zu lösen.
Hochwertiges Koffein: Das Nebenprodukt des Prozesses ist Koffein, das bereits mit einer Reinheit von ~95% gewonnen werden kann, was es direkt zu einem sehr wertvollen Produkt für Energydrinks und andere Anwendungen macht. Es ist auch ein Beweis dafür, dass keine anderen Produkte aus der Bohne entfernt werden, wie es bei anderen Verfahren der Fall ist.
Bio-Verarbeitung: Der mit überkritischem CO2 entkoffeinierte Kaffee kann seine ursprüngliche „Bio“-Zertifizierung behalten.
Diese spezielle Anlage wurde auch mit einem kontinuierlichen Rückgewinnungssystem für das Koffein ausgestattet, um einen hohen Automatisierungsgrad von Anfang bis Ende zu ermöglichen. Der Materialtransport zwischen den Prozessen erfolgt durch pneumatischen Transport. Diese Anlage ist ein wichtiger Meilenstein für die gesamte CO2-Extraktionsbranche und auch für Natex, denn sie ist ein perfektes Beispiel für große Innovationskraft, Automatisierung und Ausdauer.
Name des Kunden: Luigi Lavazza Spa.
Größe der Ausrüstung: 3x20m³
Land der Installation: Italien
Das Produkt wurde verarbeitet: Entkoffeinierung von Kaffee